Материнский капитал могут разрешить тратить на переезд

29 апреля 2014

Минтруд предлагает позволить россиянам тратить материнский капитал для переезда в регионы, в которых не хватает специалистов

Москва, 28 апреля — Аиф-Москва. Россияне могут получить право на досрочное использование материнского капитала для переезда в регион с дефицитом специалистов, сообщает газета Известия со ссылкой на Минтруд.

Такое предложение есть в проекте плана мероприятий по повышению мобильности российских граждан на 2014-2018 годы. В частности, эта мера может быть использована в программах переселения россиян на Дальний Восток и в Байкальский регион.

План разработан в рамках реализации послания президента Федеральному собранию, которое было озвучено 12 декабря 2013 года.

К третьему кварталу2016 года Минтруд должен подготовить предложения по изменению действующих условий использования маткапитала. Консутся они тех граждан, которые трудоустраиваются на территориях, признанных приоритетными с точки зрения привлечения специалистов.

Ранее сообщалось, что материнский капитал можно будет потратить на отдых, например, в Крыму.

Согласно действующему законодательству материнский капитал разрешено потратить только на образование ребенка, пенсию мамы или улучшение жилищных условий семьи. Использовать сертификат для этих целей можно не ранее, чем через три года после рождения ребенка. В 2014 году сумма материнского капитала составляет около 430 тыс. рублей.

В ближайшее время Центробанк планирует провести масштабную проверку микрофинансовых организаций на наличие нарушений при работе со средствами материнского капитала.

Источник: AIF.RU

< Вернуться к списку