Мамы в меньшей степени были подвержены предродовой депрессии, чем их дочери

1 августа 2018

Blog Image

Исследование, проведенное среди молодых женщин, показало, что число проблем психического здоровья во время беременности выросло на 51% по сравнению с предыдущим поколением.

Темп современной жизни и накал информации из медиа источников повышают уровень депрессии и тревоги у будущих матерей, утверждают ученые Бристольского университета. Они проанализировали 2390 беременных женщин в возрасте от 19 до 24 лет с 1990 по 1992 год, а затем повторили процедуру с их дочками - 180 женщин в период с 2012 по 2016 год. Было установлено, что показатели депрессии и тревоги выросли с 17 процентов в первой группе до 25 процентов во второй. Ученые считают, что эта тенденция отражает общий рост депрессии среди молодых женщин в последние годы. Они подчеркнули, что возрастающее «давление» современной жизни усиливается с наступлением беременности: «…важно понимать потенциальные изменения в обществе и образе жизни, которые, возможно, способствовали наблюдаемому росту.  Хронический стресс, недосыпание, пищевые привычки, малоподвижный образ жизни и быстрый темп современной жизни могут способствовать увеличению распространенности депрессии среди молодежи в целом. Воздействие таких изменений может усиливаться, когда женщина беременеет. Это поколение молодых женщин подвержено влиянию быстрых изменений в технологиях, использования интернета и социальных сетей, что также связано с усилением чувства депрессии, социальной изоляции, и изменениями в социальных отношениях».

Исследователи добавили: «помимо фоновых механизмов увеличения распространенности депрессии среди молодежи, беременные женщины сталкиваются с дополнительным давлением.

Так, по сравнению с 1990-ми годами, доля работающих матерей существенно возросла, а негибкие условия труда и давление на работе ассоциируются с более выраженными депрессивными симптомами». Также ученые обнаружили, что женщины, матери которых были подавлены во время беременности, более чем в три раза сильнее страдали от депрессий во время собственной беременности.

Также было установлено, что депрессия во время беременности влияет как на мать, так и на ребенка.

Автор исследования Д-Р Ребекка Пирсон, преподаватель психиатрической эпидемиологии в медицинской школе Бристольского университета, сказала: «исследование показывает, что депрессия у современных молодых женщин может быть вызвана ростом чувства подавленности и стресса. Учитывая, что депрессия во время беременности оказывает существенное влияние как на мать, так и на ребенка, это имеет ключевое значение для служб здравоохранения.  Наши следующие шаги будут использовать эти данные, чтобы проанализировать последствия материнской депрессии для второго поколения от детей 90-х годов, как только они родятся».

«В настоящее время мы наблюдаем за родителями и их детьми с помощью технологии «head camera» у них дома, чтобы более внимательно и реалистично изучить взаимодействие между родителями и детьми и его влияние на психическое здоровье».

Клэр Ливингстон из Королевского колледжа акушерства и гинекологии сказала: «результаты показывают, что уровень депрессии во время беременности вырос на пятьдесят процентов за поколение, что довольно тревожно. Очевидно, что депрессия растет среди населения в целом, и сейчас мы наблюдаем соответствующий рост предродовой депрессии. Исследование намекает на влияние хронического стресса, недостатка сна, привычек в еде, финансовых и стрессов на работе, способствующих депрессии в этом поколении».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Millennial women are 50% more likely to suffer depression during pregnancy than their mothers because of the pressures of social media and the pace of modern life, study findsdailymail.co.uk

< Вернуться к списку