Лекарства от гипертонии безопасны на ранних сроках беременности, - говорят ученые

25 октября 2018

Blog Image

Предыдущие исследования проводили параллель между использованием бета-блокаторов, которые снижают кровяное давление, и врожденными пороками развития, такими как пороки сердца, расщелина губы и расщелина неба, и связывали это с тем, что лекарства проникают через плацентарный барьер.

Однако ученые женской больницы Бригама и Гарвардской Медицинской школы обнаружили, что средний риск рождения детей с аномалиями развития у женщин, принимавших бета-блокаторы, составлял менее одного процента.

В то же время ученые утверждают, что отсутствие лечения высокого кровяного давления может не только поставить под угрозу здоровье матери, но и здоровье ребенка, причем потенциально даже привести к выкидышу.  В рамках исследования команда ученых изучила более чем 18 000 медицинских записей беременных женщин из пяти северных стран и базу данных Medicaid в США. Все женщины во время беременности были зарегистрированы как гипертоники и имели живорожденных детей.

Затем исследователи рассмотрели общие врожденные пороки развития и пороки развития, которые, как показали предыдущие исследования, связаны с воздействием бета-блокаторов, включая расщелину губы, расщелину неба и пороки сердца. Они обнаружили, что общий риск воздействия бета-блокаторов на детей в первом триместре составил всего 12,6 на 1000. В частности, показатели составили 8,4 на 1000 случаев пороков развития сердца, 3,0 на расщелину губы или неба и 4,0 на пороки развития центральной нервной системы. В среднем это означало, что риск рождения детей с дефектами составлял 0,007 процента - или менее одного процента.

В сопровождающей исследование редакционной статье д-р Джоэл Рей из больницы Святого Михаила в Университете Торонто в Канаде сказал, что риск для плода исходит не от самого лекарства, а от других факторов. «Женщины с хронической артериальной гипертензией чаще, чем женщины без артериальной гипертензии, имеют более высокий индекс массы тела, более пожилой возраст и сахарный диабет до беременности. Все эти факторы сами по себе являются факторами риска врожденных пороков развития у детей», - написал он. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление возникает в шести-восьми случаях всех беременностей у американских женщин в возрасте от 20 до 44 лет. У большинства из них высокое кровяное давление во время беременности было следствием тучности, диабета или болезни почек. CDC также сообщает, что осложнения, связанные с высоким кровяным давлением во время беременности выросли с 5,3 процента госпитализаций в 1993 году до 9,1 процента в 2014 году. Это происходит потому, что высокое кровяное давление может привести к развитию болезней сердца, почек и двигательной системы человека. Это особенно касается афроамериканских женщин, которые подвергаются большему риску высокого кровяного давления во время беременности по сравнению с другими расами.

В исследовании 2017 года участвовали матери, страдающие преэклампсией, осложнением беременности, характеризующимся высоким кровяным давлением и признаками повреждения в других органах. Оно показало, что у афроамериканских женщин уровень преэклампсии был на 60 процентов выше, чем у белокожих. По данным CDC, афроамериканские женщины в три-четыре раза чаще умирают от беременности или связанных с родами причин. По оценкам экспертов в области здравоохранения, это расхождение объясняется рядом причин, включая более низкие показатели страхования афроамериканских женщин и более низкие доходы домашних хозяйств. Кроме того, более высокие показатели ожирения и диабета сильно влияют на них.                                  

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Hypertension medications ARE safe in early pregnancy, study reveals - as the rate of mothers with heart problems soar, dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку