Крупнейший национальный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства Здравоохранения РФ отмечает своё 70-летие

24 февраля 2014

21 февраля 2014 г. отметил свое 70 -летие крупнейший национальный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства Здравоохранения РФ. Центр Кулакова - это ключевой партнер программы СМСмаме. Программа СМСмаме от всей души поздравляет всех сотрудников Центра и желает дальнейшего успеха, развития и процветания Центру!  

Торжественное мероприятие по случаю юбилея Центра прошло 21 февраля 2014 года. В научной конференции  приняли участие: Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, Директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова» МЗ РФ, академик РАН Г.Т. Сухих, член Комитета Совета Федерации по социальной политике В.А. Петренко, Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Н.Б. Найговзина, известные во всем мире врачи - главный российский кардиохирург, академик РАН Л.А.Бокерия, академик РАН, д.м.н., профессор С.В. Готье,  педиатр и хирург, д.м.н, профессор Л.М. Рошаль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеосюжет. Юбилей отмечает Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова. 

На 1 января 2014г. в структуре Центра функционируют 46  подразделений и 10 лабораторий, в которых работают около  2000 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 3 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН и 37 профессоров. Всего в штате Центра 252 научных сотрудника: степень доктора наук имеют 72, кандидата наук – 93.  10 сотрудников имеют почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ, 6 - Заслуженного врача РФ. В лечебном процессе участвуют 279 врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, терапевтов, анестезиологов, лаборантов, из них  98 врачей высшей квалификации.

Директор Центра -  академик РАН Сухих Геннадий Тихонович. Под его руководством  в последние годы осуществляется масштабная работа по модернизации Центра, открываются новые отделения и лаборатории, разрабатываются современные технологии в лечении беременных, новорожденных, гинекологических больных, укрепляется материально-техническая база и кадровый состав Центра.

Лечебная и консультативная деятельность Центра в современных условиях – это оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи женщинам всех возрастных групп и новорожденным детям, повышение  доступности и качества лечебно-профилактической помощи, внедрение современных  перинатальных диагностических и  лечебных технологий, неонатального скрининга, рациональное использование коечного фонда (за счет увеличения объемов медицинских услуг, оказываемых в условиях дневных стационаров или стационаров дневного пребывания), разработка и внедрение скрининговых программ по профилактике и раннему выявлению наиболее значимых нозологических форм заболеваний.

Клиническая база Центра представлена 405 койками, из них 180 акушерских, 170 гинекологических, 55 коек для новорожденных. Функционируют стационары дневного и круглосуточного пребывания, проводится амбулаторный прием больных. В клинических отделениях Центра за последние 5 лет проведено стационарное лечение более чем 60 тысячам пациенток, принято более 20 тысяч родов, в научно-поликлиническом отделении диагностическая и лечебная помощь оказана более чем 400 тысячам женщин. При обследовании и лечении женщин используются самые современные технологии, разработанные и усовершенствованные сотрудниками Центра.

В последние годы в Центре усовершенствованы методы  пренатальной диагностики, а также  внутриутробной коррекции некоторых врожденных заболеваний плода. Внедрена в практическую деятельность современная тактика ведения беременности и родов высокого риска. Разработаны методы диагностики и терапии гнойно-воспалительных осложнений у недоношенных новорожденных, а также методы диагностики и терапии нарушений почечной гемодинамики при критических состояниях. В области гинекологии широко внедрены в практику модифицированные эндоскопические методы хирургического лечения трубного бесплодия, миомы матки, эндометриоза. Накоплен уникальный опыт хирургического лечения аномалий развития женских половых органов.  Получило широкое развитие изучение патологии пре- и постменопаузального периода жизни женщины.

Лечебная деятельность Центра характеризуется непрерывным внедрением новых диагностических и лечебных технологий, что позволило значительно улучшить качественные показатели работы Центра, где 90% беременных относятся к группам высокого риска. Так, перинатальная и ранняя неонатальная смертность снизились более чем в 3 раза, число инфекционных осложнений у детей - более чем 4 раза, при привычном невынашивании благополучный исход беременности отмечен у 94% пациенток. Значительно снизилась частота послеоперационных и послеродовых осложнений. Применение эндоскопической хирургии для лечения бесплодия у больных с доброкачественными опухолями матки и придатков, с эндометриозом привело к повышению возможности наступления у них беременности в 2-3 раза. Внедрение эндоскопических операций, новых шовных материалов, противоспаечных барьеров, системы реабилитации преформированными физическими факторами способствовало сокращению пребывания больных в стационаре после операции в 3-4 раза и ранней и полноценной реабилитации у 93% больных.

Основной задачей Центра в области науки является определение и проведение в жизнь инновационной политики в области акушерства, гинекологии и перинатологии. Центр осуществляет координацию научных исследований в области охраны здоровья женщины, матери, плода и новорожденного по следующим направлениям: физиология и патология репродуктивной системы женщины в различные периоды ее жизни; изучение влияния факторов внешней среды на состояние специфических функций женского организма, развитие плода и новорожденного; физиология и патология беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов; диагностика и лечение гинекологических заболеваний.

Центр является штаб-квартирой Российского общества акушеров-гинекологов. Президентом РОАГ с 2008 г является академик РАН В.Н.Серов – главный научный сотрудник центра, ученый и организатор здравоохранения, внесший значительный вклад в науку и практическое здравоохранение.  Центр - учредитель журнала «Акушерство и гинекология». Ряд сотрудников Центра руководят Ассоциацией гинекологов-эндоскопистов России, Российской ассоциацией эндометриоза (академик РАН Л.В.Адамян), Ассоциацией гинекологов-эндокринологов России, Российской ассоциацией по менопаузе, Российским обществом по контрацепции (профессор В.Н.Прилепская), Межрегиональной ассоциацией неонатологов (профессор Д.Н.Дегтярев).

Центр является организатором крупных международных и всероссийских форумов и конгрессов, на которых обсуждаются дискуссионные вопросы репродуктивной медицины, выступают наиболее авторитетные специалисты из всех регионов страны, стало доброй традицией приглашать ведущих ученых–мировых лидеров в области акушерства, гинекологии, репродуктологии и неонатологии. Развивается телемедицина: ведущие специалисты участвуют в телеконференциях с лечебными учреждениями практически всех регионов страны; открылся уникальный симуляционно-тренинговый центр, где обучение и оценка знаний и навыков осуществляется с помощью роботизированных манекенов, виртуальных тренажёров и компьютерного моделирования.

В Центре функционируют Ученый совет, а также диссертационный совет. За 5 лет (2008-2013гг) в Центре защищены и утверждены ВАК РФ 12 докторских и 73 кандидатских диссертаций. В последние годы в докторантуре и аспирантуре Центра прошли обучение более 200 специалистов, в клинической ординатуре подготовлены 280 врачей акушеров-гинекологов и неонатологов. Ежегодно более 10 000 врачей из различных регионов России проходят обучение на тематических семинарах и рабочих местах.

Сегодня ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.В.И.Кулакова» МЗ РФ - это крупнейшее в стране и уникальное не только по отечественным, но и мировым меркам, головное научное, лечебное и учебное учреждение, являющееся базой для реализации государственных программ по сохранению репродуктивного здоровья нации. Центр является связующим общефедеральным учреждением, аккумулирующим научные достижения отечественных и зарубежных специалистов в этой области медицинской науки и координирующим работу региональных центров.

Центр ведет поиск путей скорейшей реализации медицинских и социальных задач, направленных на повышение качества медицинской помощи матерям и детям, улучшение демографической ситуации в стране. Отсюда вытекают приоритетные задачи, определяющие перспективные направления развития Центра, как головного профильного учреждения страны. Перспективные направления развития Центра полностью соответствуют планам реализации концепции охраны репродуктивного здоровья нации, направленной на снижение репродуктивных и перинатальных потерь, уменьшение частоты тяжелых форм гинекологических заболеваний, повышение качества жизни больных.

За приоритетные научные исследования (ЭКО; эфферентные методы терапии в акушерстве и гинекологии; разработка и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии) сотрудникам Центра трижды (1996, 2000, 2002 гг.) присуждены премии Правительства РФ в области науки и техники. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени были награждены академик РАН Сухих Г.Т., академик РАН Адамян Л.В., профессор Прилепская В.Н., «Орденом Почёта» - профессор А.Г. Антонов.

В 2012г. бригада акушеров-гинекологов под руководством В. Л. Тютюнника была удостоена главной медицинской премии России «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

< Вернуться к списку