Кормление грудью сокращает риск депрессии

5 сентября 2014

В журнале  Maternal and Child Health было опубликовано исследование, проведенное учеными Кембриджского университета, которые, наблюдая за молодыми мамами (выборка составила 14000). Ученые пришли к выводу, что кормление грудью вдвое сокращает риск возникновения послеродовых депрессий. Однако, если женщина планирует и очень хочет кормить ребенка грудью, но по разным обстоятельствам у нее это не получается, то риск возникновения депрессии резко возрастает.

Польза грудного вскармливания  (ГВ) для младенца очевидно, недаром Всемирная организация здоровья призывает не менее 6 первых месяцев кормить малыша грудным молоком. Для молодых матерей же не все так однозначно.

По статистике каждая 10-я женщина рискует заболеть послеродовой депрессией. Если женщина планировала ГВ, то риск уменьшался вдвое, а при невозможности осуществить свои планы по кормлению малыша, риск депрессии опять резко увеличивался вдвое.

Один из исследователей, доктор  Maria Iacovou (Мария Иэковоу) рассказала: «Кормление грудью действительно имеет защитный эффект, но есть другая сторона. У тех, кто хотел и не заканчивал ГВ, был самый высокий риск из всех групп.  В тоже время риск деспрессии уменьшается с каждой неделей ГВ сроком до 1 месяца. Более долгосрочные исследования провести не удалось из-за небольшого количества женщин в исследовании, кто все еще продолжал кормить грудью спустя несколько месяцев после рождения ребенка.»

Положительный эффект ГВ на женщину можно объяснить тем, что одновременно с выработкой молока, гормональная система матери вырабатывает благоприятные для органов чувств гормоны. А улучшение состояния матери не может не сказываться положительно на малыше.

Молодые матери после рождения малыша в полной мере ощущают на себе недостаток сна, физические недомогания, беспокойство о малыше, депресии. Данное исследование показало, что есть абсолютно логичный и простой способ частично справиться с этими  проблемами — кормить ребенка грудью.

Перевод статьи специально для СМСмаме.

По материалм Breastfeeding 'cuts depression risk', according to study

< Вернуться к списку