Контакт «кожа-к-коже» в течении первого часа после родов - это ключ к успешному грудному вскармливанию младенца

3 января 2017

Эксперты считают, что существует "золотой час"для успешного становления грудного вскармливания. Так, если в течении часа после родов, ребенка положили на грудь матери, обеспечивая так называемый контакт «кожа-к-коже», то скорее всего, в следующие 6 месяцев будет обеспечено успешное грудное вскармливание. 

Более того эксперты обнаружили интересный факт: если в течении этого "золотого часа" после рождения ребенка положить новорожденного на живот матери, он инстинктивно будет двигать вверх свое тело, чтобы добраться до груди.

Таким образом контакт «кожа-к-коже» матери и новорожденного в течении часа после родов помогает установить связь между ними, облегчает установление грудного вскармливания и в принципе увеличивает его вероятность на 50 процентов. 

Обзор исследований, посвященных контактам «кожа-к-коже», установил, что у женщин, которым после родов сразу положили малыша, грудное вскармливание в среднем на 64 дня дольше, чем у тех, кого разлучили после родов.

Также дети из первой группы меньше подвержены стрессу, показывают более стабильную частоту сердечных сокращений и дыхания.

Ведущий автор исследования Элизабета Мур из Университета Вандербильта в США сказала, что новорожденный ребенок использует обоняние, чтобы определить нахождение материнской груди и добраться до нее после рождения. Она добавила: «после первого часа или двух после родов, гормоны стресса у новорожденного проходят и ребенок становится очень, очень сонным». Именно поэтому час после рождения и называют «золотым часом».

Многие женщины отказываются от грудного вскармливания, потому что они не могут «убедить» малыша взять грудь. Однако мы знаем, насколько важно грудное вскармливание для здоровья ребенка.

Исследования также обнаружили, что при контакте кожа-к-коже у младенцев был более высокий уровень сахара в крови, который может упасть до критически опасного уровня у новорожденных. Частота сердечных сокращений ребенка, частота дыхания были более стабильными, показывая что младенцы были менее подвержены стрессу после травматического опыта естественных родов.

Следующим этапом исследований ученые считают необходимость определить, сохраняются ли все описанные преимущества контакта «кожа-к-коже», если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи First hour is key to breastfeeding baby: Skin-to-skin contact after birth boots success rate

www.dailymail.co.uk

 

< Вернуться к списку