Кесарево сечение повышает риск детского ожирения на 50%, утверждают ученые

12 апреля 2018

Blog Image

Исследования показали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, на 50% чаще страдают ожирением в возрасте до пяти лет. Они могут также чаще страдать от астмы в детстве, в то время как у их матерей возрастает вероятность будущего выкидыша и бесплодия.

Обзор долгосрочных рисков кесарева сечения, в котором было проанализировано 79 крупных научных исследований, показал, что в среднем 9,2 из каждых 100 детей, рожденных естественным путем, страдали ожирением в возрасте до пяти лет по сравнению с почти 14 из каждых 100 младенцев, кто родился с помощью кесарева сечения.

Этот 51-процентный повышенный риск может быть обусловлен тем, что дети, рожденные с помощью хирургического вмешательства, не подвергаются воздействию важных бактерий, как если бы они проходили через родовые пути.

Д-р Сара Сток, которая была соавтором обзора центра по Репродуктивному здоровью при Эдинбургском университете, сказала: «Хотя мы не можем сделать однозначный вывод, что кесарево сечение приводит к определенным результатам, беременные женщины и врачи должны знать, что кесарево сечение связано с долгосрочными рисками для ребенка и для последующих беременностей матери. Безусловно беременные женщины прежде всего придают значение индивидуальным рискам и преимуществам естественных родов и кесарева сечения, но крайне важно, чтобы врачи-клиницисты позаботились о том, чтобы женщины знали о всех преимуществах, недостатках и рисках при каждом виде родоразрешения».

В Британии более четверти детей ежегодно рождаются с помощью кесарева сечения. Этот показатель вырос с 24,1 процента до 27,1 процента за последнее десятилетие.

На вопрос «Почему такие выводы?» д-р Сток ответил: «Мы не рассматривали причины, но не можем исключить, что восстановление после кесарева сечения может повлиять на показатели грудного вскармливания, поскольку дети с грудным вскармливанием реже страдают ожирением. Более высокий процент заболеваний астмой возможно обусловлен тем, что дети после кесарева сечения не получили бактерии из родового канала, которые могут защитить от аллергии, вызывающей хрипы и одышку. Также обзоры показывают, что женщины, у которых было кесарево сечение, примерно на треть чаще испытывали проблемы с возможностью забеременеть в будущем, по сравнению с теми, у кого были естественные роды. Это бесплодие может быть вызвано травмой или инфекцией в утробе матери после хирургического вмешательства для рождения ребенка. Рубцы в утробе матери также могут объяснить более высокий процент выкидышей среди женщин, перенесших кесарево сечение. Рубцы также могут объяснить 40-процентную повышенную вероятность «отслойки плаценты» - состояние, при котором плацента начинает отходить от стенки матки до рождения ребенка, что может лишить его жизненно важных питательных веществ и остановить нормальный рост плода».

Однако необходимо признать, что женщины после кесарева сечения реже страдают недержанием мочи или пролапсом таза по сравнению с теми, кто родил естественным способом.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Caesareans increase the risk of child obesity by 50%: Infants are also more likely to suffer asthma while mothers raise their chance of a miscarriage,  dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку