Как "кенгуру" уход может спасти вашего ребенка

6 января 2016

Всем давно известно, что тактильный контакт очень важен в общении мать-дитя. Таким образом, в том числе, передается и показывается любовь, нежность и привязанность. Однако ученые считают, что прикосновения кожа-к-коже могут нести в себе гораздо большее значение. Они говорят, что "кенгуру"-уход может также спасти жизнь ребенка.

Непрерывный контакт новорожденного с матерью с первых дней жизни значительно снижает смертность младенцев, родившихся с низкой массой тела. Результаты исследований свидетельствуют, что такой риск снижается на треть.

Почти четыре миллиона детей в мире умирают каждый год в течение первого месяца жизни — часто это дети с низким весом или недоношенные младенцы, которые попадают группу наибольшего риска.

Современные медицинские технологии, используемые для выхаживания младенцев  из группы риска,  в том числе инкубаторы, не являются широко доступными в странах с низким и средним уровнем доходов. Тем не менее, это как раз те регионы, в которых происходят 99 процентов случаев смерти новорожденных. В результате, врачи рекомендуют молодым матерям этих стран использовать 'кенгуру' - или кожный контакт - чтобы защитить своих детей.

Ученые из Гарвардского университета и детской больницы Бостона также обнаружили, что кенгуру имеет положительное воздействие на «тяжелых» младенцев.

Старший автор исследования - доктор Грейс Чен, преподаватель Гарвардского университета и врач в больнице, сказал: «В то время как кенгуру-уход  или кожа-к-коже является особенно полезным для младенцев, родившихся с низким весом, в странах, где медицинские ресурсы ограничены, педиатры развитых стран также рекомендуют указанный метод как очень полезную практику для всех новорожденных и их матерей».

Ученые проанализировали 124 исследований, опубликованных в период между 2000 и 2014, которые изучали контакт матери и младенца кожа-к-коже. Особое внимание уделялось новорожденным с весом 4,4 фунтов или менее. В результате было установлено, что смертность в этой группе младенцев сокращалась на 36 процентов после ухода кожа-к-коже. Также у новорожденных из указанной группы на 47 процентов был более низкий риск развития сепсиса или крупной инфекции. Кроме того, такие новорожденные имели более высокие показатели дыхания и окружность головы. Кроме указанного метод «кенгуру» увеличивает вероятность исключительно грудного вскармливания при выписке из больницы на 50 процентов.

До этого исследования, метод кенгуру или кожа-к-коже зачастую рекомендовали именно для сохранения и стимуляции исключительно грудного вскармливания, когда  ребенку не подавали ничего, кроме грудного молока в течение первых шести месяцев жизни.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи "How 'kangaroo' care could SAVE your baby: Skin-to-skin contact 'lowers the risk of premature death by a third', www.dailymail.co.uk

 

 

 

 

< Вернуться к списку