К сожалению для родителей, новорожденный НЕ копирует вас.

30 мая 2016

Каждый гордый родитель воркует над младенцем и уверен, что тот копирует его мимику и движения. Однако, новое исследование показало, что дети в возрасте до двух месяцев не способны копировать выражения лица, жестов или речь. Любые движения новорожденных лишь их реакция на волнение при общении. Несмотря на то, что реакция малыша может выглядеть так,  как-будто он подражает примеру родителей, его мимика и жесты были бы в любом случае, вне зависимости ни от чего.

Исследователи признают, что младенцы могут реагировать на то, когда они в центре внимания и совершать больше жестов и движений, чем в обычных обстоятельствах. Тем не менее, они просто совершают одни и те же движения рук, ног, мимики, не имитируя родственников.

Вирджиния Слотер из Университета Квинсленда говорит, что способности младенцев копировать окружающих горячо оспаривается в психологии. «Многочисленные исследования, проведенные в 1980-х и 90-х годов не показали , что новорожденные подражают кому бы то ни было». «Мы хотели бы прояснить путаницу, потому что« факт подражания» широко цитируется, и не только в области психологии, неврологии и педиатрии, но и в популярных источниках для родителей».

Исследование проводилось совместно с Джанин Оостенбрук из Университета Йорка. Он предположил, что предыдущие  методы исследования были несовершенны. В большинстве исследований ученые проверяли только реакции младенцев на простейшую мимику взрослого.  В данном же исследовании прежде всего оценивается, как часто малыш делал подобные движения ранее, до контакта со взрослым. И исследования не показали, что дети имитировали то, что видели.

Профессор Оостербрук добавил: "Если младенцы увеличивают движения языком (показывают язык), то это свидетельствует, не о том, что они копируют взрослого, а всего лишь о том, что они волнуются при увеличеном внимании к ним.

"Мы устранили эту проблему путем оценки грудных детей различного возраста.

Для исследования профессор Слотер и ее коллеги набрали группу из 106 детей возрастом один, два, шесть и девять недель. Они использовали широкий спектр жестов: открытие рта, счастливое и грустное лицо, а также три вокальных жеста-звука: "ммм", "EEEE" и "Клик".

Они обнаружили, что дети не рождаются с возможностью копировать то, что делают другие люди, но они приобретают этот навык в течение первых месяцев жизни.

«В другом исследовании, проведенном этой же группой ученых, они обнаружили, что родители подражают своим детям в среднем каждые две минуты и это является мощным средством, с помощью которого дети могут научиться связывать реакции и жесты».

В результате ученые пришли к выводу, что «результаты исследования свидетельствуют о том, что многие известные теории, построенные на предположениях о неонатальной имитации не состоятельны и должны быть изменены или опровергнуты».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Sorry parents, your newborn is NOT copying you: Babies don't learn how to imitate others until at least two months old, www.dailymail.co.uk

 

 

 

 

 

< Вернуться к списку