Изменения в вагинальном микробиоме матери могут влиять на развитие потомства.

16 сентября 2015

Изменения вагинальной микрофлоры, вызванные стрессом во время беременности могут повлиять на микрофлору кишечника и развитие мозга потомства, говорится в результатах нового исследования, опубликованного в журнале по эндокринологии.

Во время вагинальных родов, микрофлора влагалища матери передается ребенку. Такой контакт представляет собой основной источник микроорганизмов для колонизации кишечника новорожденного, созревания  его иммунной системы и сбалансированного обмена веществ.

По словам исследователей, в том числе соавтора исследования доктора Трейси Бейл, университет Пенсильвании, так как в критический период развития головного мозга формируется и взаимодействие между мозгом и кишечником, то изменения вагинальной микрофлоры влияет на развитие потомства.

Целью исследования было оценить, как стресс во время беременности может повлиять на микробиом влагалища матери, и какое это может оказать воздействие на состояние кишечника  и развитие мозга потомства.

Группу подопытных мышей на ранней стадии беременности подвергали воздействию различных раздражителей, таких как, новые звуки, запахи хищников и др.

Затем исследователи взяли на анализ образцы микрофлоры мышей за 2 дня до родов.

Ученые также проанализировали транспортировку аминокислот из кишечника детенышей в их мозг и  провели исследование микрофлоры и экскрементов новорожденных мышат.

Исследователи обнаружили, что у мышей, подверженных стрессу во время ранней беременности, были изменения в микробиоме влагалища, что в свою очередь нарушает микробиом кишечника их потомства. Ученые также обнаружили, что мужское потомство было особенно склонно к выявленным нарушениям.

"Стресс мамы во время беременности может повлиять на развитие ее ребенка, в том числе на его головной мозг, путем изменений в вагинальном микробиоме, который передается во время вагинальных родов," объясняет Бэйл.

Она подчеркнула важность полученных результатов исследования: "Они имеют огромный потенциал, так как многие страны уже ввели пероральные промывания у младенцев, чтобы обеспечить соответствующее микробное воздействие. И знания о влиянии стресса во время беременности на изменение микробиома влагалища имеет решающее значение в определении групп риска".

Статья переведена специально для программы СМСмаме, источник: Stress during pregnancy 'alters vaginal microbiome, influencing offspring development'www.medicalnewstoday.com

 

 

< Вернуться к списку