Использование антидепрессантов во время беременности может повлиять на новорожденного

10 декабря 2014

По статистике более чем у 1 из 10 женщин развивается депрессия во время беременности. Проведенное исследование показывает, что  у женщин, которые лечатся антидепрессантами, с большей вероятностью случаются преждевременные роды или новорожденные появляются на свет с каким-либо проблемами и вынуждены провести  какое-то время в отделении интенсивной терапии новорожденных (отделение интенсивной терапии).

Сама депрессия может иметь пагубные последствия как для мамы, так  и для ребенка. Так что перевешивает: вред от депрессии или вред от антидепрессантов?

"Нет простого ответа," говорит Тим Оберландер (Oberlander), доктор медицинских наук, врач-педиатр в детской больнице  в Ванкувере, который самостоятельно (не в рамках данного исследования) изучал воздействие антидепрессантов (SSRIs) на детей, подвергшихся их влиянию в утробе матери. "Депрессия должна быть управляемой, и для некоторых женщин, использование этих препаратов является целесообразным и необходимым."

Новое исследование, во главе с доктором Лунд (Najaaraq Lund) - доктором медицинских наук Университета Орхус в Дании, показало, что младенцы, матери которых принимали антидепрессанты  (SSRIs) родились раньше и чаще нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии.

Как правило беременным назначают наиболее безопасные по составу из всех возможных антидепрессантов. Однако, часто очень сложно различить следствием чего стали негативные последствия: приема лекарств или вредных привычек самих подверженных депрессии женщин, так как курение, алкоголь и тд.

Но доктору Лунд удалось справится с этой проблемой, выделив по определенным показателям ряд женщин, которых объединили в  группу сравнения для определения и разграничения негативных последствий приема антидепрессатов  на генетические, зависимые от образа жизни или от перенесенных психических заболеваний и тд.

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам www.health.com, Antidepressant Use in Pregnancy Can Affect Newborn

 

< Вернуться к списку