Хотите умного ребенка? Кормите грудью!

12 августа 2016

Согласно новому исследованию, младенцы, которых кормят грудью, умнее, быстрее и сильнее.

Исследование также показало, что дети, вскормленные молочными смесями хуже успевают в математике, у них хуже память, ниже IQ, и тесты двигательных функций в возрасте семи лет по сравнению с их сверстниками, которые были на грудном вскармливании. Они также имели меньший объем серого вещества в мозге - область важную для обработки и передачи нервных сигналов в другие части мозга.

ВОЗ рекомендует молодым мамам кормить грудью ребенка в течение первых шести месяцев, чтобы защитить своих детей от инфекций и аллергии. Но более 70 процентов матерей в Америке прекращают грудное вскармливание (далее ГВ) раньше.

Публикуя это исследование, исследовательская группа Женской больницы Бригхэма (Бостон, США) призывает женщин поддерживать ГВ дольше, а медицинское сообщество более эффективно использовать возможности пропаганды ГВ и оказания помощи женщинам по вопросам ГВ.

"Полученные в ходе исследования данные подтверждают текущие рекомендации по ГВ, причем особенно важно материнского молоко для недоношенных новорожденных во время прохождения ими интенсивной терапии после рождения», - комментирует ведущий автор исследования доктор Мэнди Браун, врач отделения новорожденных.

«Это важно не только для мам, но и для больниц, работодателей, а также друзей и членов семьи, чтобы они могли оказать необходимую особенно в послеродовой период поддержку молодым матерям, когда они находятся в состоянии стресса и прилагают максимум усилий, чтобы наладить ГВ, жизненно необходимое для их малышей».

Исследователи изучали детей, родившихся до 30 недель беременности, которые проходили интенсивную терапию в больнице и грудное молоко составляло более 50% их дневного рациона в период от рождения и до 28 дней жизни. Кроме того, исследователи измерили объемы мозга детей с помощью МРТ - сначала в шесть месяцев, а затем в семь лет.

После того, как дети достигли семи лет, они также прошли серию тестов: IQ, чтение, математика, концентрация внимания, объем рабочей памяти, речевое развитие, зрительное восприятие и моторика.

Полученные данные показали, что младенцы, которые получали преимущественно грудное молоко, имели больший объем серого вещества в шесть месяцев. В возрасте семи лет, они показывали лучшие результаты в IQ, математике, оперативной памяти, и других функциональных тестах.

В целом, количество молока и продолжительность ГВ коррелирует с лучшими результатами у детей, в том числе что касается развития объемов мозга и улучшения когнитивных показателей в будущем.

"Многие матери недоношенных детей испытывают трудности при становлении процесса грудного вскармливания, и окружающие должны сделать все, чтобы оказать им необходимую помощь», - говорит д-р Браун. "Важно также отметить, что существует очень много факторов, которые влияют на развитие малыша, грудное молоко всего лишь один из них".

Будущие исследования с использованием других методов МРТ могут дать более подробную информацию о влиянии грудного вскармливания на структуру и функции мозга.

Будущая работа также необходима, чтобы разграничить роль ГВ и других видов материнской заботы и воспитания на развитие мозга у недоношенных детей.

 

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Do YOU want a clever baby? Breast is best! Infants who feed from their mothers 'have better IQ, higher grades, stronger memory, and faster movement' than others, www.dailymail.co.uk

 

< Вернуться к списку