Грудное вскармливание влияет на уровень IQ (уровень интеллекта)

23 марта 2015

Бразильские ученые на протяжении длительного времени наблюдали за группой детей  из всех слоев общества и выявили: чем дольше младенцы находились на грудном вскармливании (ГВ), тем более высоким был их коэффициент IQ в зрелом возрасте, более того, они с лучшими результатами закончили школу и имели более высокооплачиваемую работу .

Эксперты говорят, что результаты  с одной стороны подтверждают нынешние рекомендации о том, что дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании в течение шести месяцев, с другой стороны «намекают» на увеличение продолжительности ГВ.  Также отмечается, что несмотря на полученные результаты, матери должны иметь возможность выбора относительно сроков и вообще наличия/отсутствия ГВ.

Также подчеркивается, что есть много различных факторов, кроме грудного вскармливания (таких как образование матери, доход семьи и вес при рождении), которые могут  оказать влияние на интеллект. Хотя конечно в исследовании старались нивелировать другие факторы для максимальной чистоты эксперимента.

Д-р Бернардо Хорта  (Dr Bernardo Lessa Horta), из Федерального университета Пелотас в Бразилии, рассказал, что его исследование уникально как по количеству детей в группе (3500)  так и потому, что исследуемая группа была равномерно распределена по социальным классам. Большинство детей, независимо от социального статуса их родителей, были на грудном вскармливании - некоторые меньше месяца, а кто-то и более года.

Д-р Хорта считает, что полученные результаты исследования можно объяснить в то числе тем, грудное молоко - это хороший источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития мозга.

Эксперты-скептики утверждают, что полученных результатов недостаточно для полноценных выводов о всех возможных связях между грудным вскармливанием и интеллектом и что исследования в этой области надо продолжать. 

В то же время Кевин Фентон (Kevin Fenton), директор по национальному здоровью и благополучию, здравоохранения Англии, говорит, что польза грудного вскармливания неоспорима и существуют веские доказательства того, что грудное вскармливание ощутимо влияет на  здоровье детей, например на снижение дыхательной и желудочно-кишечных инфекций в младенчестве. Он сказал: "Рекомендации PHE в том, что исключительно грудное вскармливание в течение всего первых шести месяцев жизни обеспечивает преимущества для здоровья детей остаются в силе, однако мы признаем, что не все матери выбирают или имеют возможность ГВ, и единственной альтернативой грудного молока для детей в возрасте до 12 месяцев становятся молочные смеси."

Джанет Файл (Janet Fyle) Королевского колледжа акушерок отмечает, что новые мамы нуждаются в поддержке грудного вскармливания.

Д-р Колин Мичи (Colin Michie), председатель Королевского колледжа педиатрии и питания комитета по охране здоровья детей, комментирует: "Было множество исследований связи между грудным вскармливанием и IQ на протяжении многих лет, однако данное исследование акцентируется на ряде других факторов, включая достижения образования и дохода в возрасте 30, который, наряду с большой выборкой (количеством исследуемых — 3500 детей), делает это исследование очень мощным».

Несмотря на сомнения и скептицизм с одной стороны, впечатляющие результаты с другой, все ученые сходят в том, что грудное вскармливание является одним из факторов, существенно влияющим на здоровье и развитие ребенка, и что необходимо продолжать активные действия по продвижению, популизации грудного вскармливания и разъяснению его пользы, особенно беременным женщинам.

Cтатья переведена специально для программы СМСмаме, по материалам www.bbc.comBreastfeeding 'linked to higher IQ'

 

< Вернуться к списку