Гарвардское исследование предупреждает: «Показатели детской смертности во сне растут».

25 апреля 2018

Blog Image

Согласно новым исследованиям, внезапная смерть новорожденных  во сне не снизилась за последние 25 лет, несмотря на рекомендации по безопасному сну. На самом деле, число детей, умирающих от удушья, даже увеличилось с 1992 года, когда впервые были опубликованы рекомендации по безопасному сну.

Эксперты предупреждают, что полученные данные являются признаком того, что усилия по продвижению "более безопасных" позиций во время сна оказались тщетными. Родителям рекомендуется укладывать детей спать на спинах и никогда не спать с ними вместе, чтобы избежать детской смерти.

Однако, несмотря на эти рекомендации, едва ли произошли какое-либо изменение в количестве внезапной неожиданной младенческой смерти, когда дети необъяснимо умирают в первые 12 месяцев своей жизни. Старший автор исследования профессор Рональд Клейнман, педиатр Гарвардской медицинской школы, сказал, что отчасти причиной может быть то, что родители больше сосредоточены на других проблемах и не оценивают важность положения ребенка во сне и всю тяжесть возможных последствий. Он отмечает увеличение числа кампаний в области общественного здравоохранения, пропагандирующих грудное вскармливание, как фактор, который, возможно, привел к увеличению числа матерей, спящих с детьми в своих кроватях.

SUID - Sudden, Unexplained Infant Death (внезапная необъяснимая детская смертность) - это шоковая смерть здорового, полноценного ребенка в возрасте до одного года без какой-либо очевидной причины. Он включает в себя и СВДС (синдром внезапной детской смерти) и смерти в результате случайного удушения или удушья, вызванного небезопасными постельными принадлежностями или совместным сном с родителем или другим взрослым, которые по неосторожности блокировали младенцу дыхательные пути.

В 1992 году американская Академия педиатрии (AAP) выпустила свои рекомендации «Back to sleep», но снижения числа трагедий, как ожидалось, не произошло. 

Профессор Джоэл Басс, заведующий кафедрой педиатрии больницы Ньютон-Уэлсли в штате Массачусетс, сказал: «частота SUID в первый месяц жизни выше, чем общепризнанная, в среднем 444 случая в год в США, из которых 66 происходят в первый день и 130 - в первую неделю жизни.

На самом деле произошло резкое и неожиданное увеличение числа смертей, вызванных удушьем как у новорожденных, так и у младенцев в возрасте до одного года, и эти смерти потенциально можно предотвратить».

Исследователи считают, что некоторые рекомендуемые практики, направленные на поощрение грудного вскармливания, важность которых они полностью поддерживают, могут непреднамеренно способствовать рискам SUID, как неонатальным (первые 27 дней жизни), так и постнеонатальным (от 28 дня до одного года) периоды.

К примеру, практика skin-to-skin (кожа к коже), при которой младенец помещается в положение лежа на груди матери отмечена, как повышающая риск смерти в неонатальный период жизни младенца. Также сторонники грудного вскармливания рекомендуют исключить использование соски или же использовать, но только после того, как грудное вскармливание уже установлено, но, как показывают исследования, использование соски-пустышки напрямую связано с уменьшением риска возникновения SUID. Грудное вскармливание также связано со снижением риска развития неонатального SUID и авторы исследования рекомендуют включить обучение безопасному сну в рекомендации по лактации.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи 'Dramatic' rise in babies dying in their sleep: Harvard study warns safe-sleep guidelines have done nothing to reduce infant deaths in 25 years, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку