Фолиевая кислота крайне важна при зачатии и беременности - утверждают Британские эксперты

18 января 2016

Более 2000 детей умерли или стали инвалидами из-за отказа кабинета министров Великобритании принять рекомендаций экспертов по питанию, связанные с фолиевой кислотой.

Так, ученые неоднократно настаивали на том, чтобы добавлять фолиевую кислоту к муке, что   значительно уменьшит риски рождения детей с тяжелыми патологиями. Исследователи шести университетов подсчитали, что 2000 детей родились бы здоровыми, если бы предложенные меры были приняты с 1998 года.

Уровень рождения детей с дефектом нервной трубки - врожденные дефекты головного мозга, позвоночника и спинного мозга — уже много лет не уменьшается по всей Великобритании.

Эксперты Научно-консультативного комитета по питанию выражают свою обеспокоенность тем, что рекомендации 2000, 2006 и 2009 годов по увеличению уровня фолиевой кислоты в рационе до сих пор не были приняты. Министры же полагают, что повсеместное введение фолиевой кислоты в общедоступные продукты может быть воспринято как массовое лечение населения.

Однако эксперты настаивают, что фолиевая кислота полезна всем, но женщинам рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно при планировании зачатия и в течение первых трех месяцев беременности. Официальные цифры говорят, что у 85 процентов британских женщин в возрасте от 16 до 49 низкий уровень фолиевой кислоты.

Дальнейшие исследования показали, что более 70 процентов женщин не принимают добавки регулярно или своевременно при планировании беременности.

У примеру, в США после введения фолиевой кислоты в муку количество новорожденных с дефектом нервной трубки снизилось на 23 процента.

Представитель здравоохранения Великобритании прокомментировал ситуацию: "Научно-консультативным комитетом по вопросам питания в октябре были представлены правительству страны рекомендации относительно фолиевой кислоты и муки. В настоящее время мы их рассматриваем".

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Hundreds of birth defects 'due to a lack of folic acid': More than 2,000 babies said to have died or been left disabled because ministers refused to accept nutritional advicewww.dailymail.co.uk

 

 

 

< Вернуться к списку