Физическая активность по время беременности может снизить риск необходимости кесарева сечения на 10%

8 сентября 2017

Blog Image

Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне оценили данные 36 клинических испытаний и провели свое исследование, в котором приняли участие 23 беременных женщины, из них 7 полных и 6 с ожирением.

Результаты подтвердили все предыдущие изыскания и показали, что  женщины любого веса с учетом диеты и физических упражнений сократили риск необходимости кесарева сечения и не набирали дополнительный (избыточный) вес. Также они на 24% менее расположены к развитию диабета во время беременности.

Будущие мамы, которые делают легкие упражнения во время беременности, такие как аэробика, ходьба и др, и едят здоровую диету, скорее всего, родят естественным путем, о чем свидетельствуют многочисленные исследования в общей сложности 12,500 женщин в 16 странах.

Примерно один из четырех младенцев, родившихся в Великобритании с помощью кесарева сечения, был подвержен риску осложнений, например, имел проблемы с дыханием, которые, правда, как правило, нормализуются в течение нескольких дней. У женщин также существует риск осложнений при родоразрешении с помощью кесарева сечения.

47% женщин набирают лишний вес за девять месяцев беременности, повышая вероятность необходимости кесарева сечения. Ученые  считают, что это происходит потому, что слишком многие женщины ошибочно считают, что они должны есть за двоих во время беременности.

Советы по диете включают ограничение сладких напитков, переход на обезжиренные молочные продукты, включение в рацион больше фруктов и овощей. В программу тренировок могут быть включены занятия аэробикой, йога для беременных, прогулки, плавание и др, но любую физическую активность необходимо предварительно согласовать с вашим врачом.

Результаты исследований показали, что диета в сочетании с физической активностью значительно снижает прирост материнского веса при беременности в среднем на 1,5 фунтов (0,7 кг).

Профессор Шакила Сенджаматинем, из Университета королевы Марии, говорит: «умеренная физическая активность и здоровое питание, даже диета, должны войти в обязательные советы врачей всем женщинам во время беременности».

Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании рекомендует беременным женщинам делать по 30 минут в день аэробных упражнений, таких как бег, плавание или танцы. Однако женщины должны очень внимательно относиться к себе, не ориентироваться на те физические нагрузки, которые могли выполнять до беременности, и при малейшем недомогании прекращать тренировки.

Профессор советует: «во время оздоровительных упражнений вы должны быть в состоянии поддерживать разговор. Если ваше дыхание становится прерывистым, когда вы занимаетесь и говорите, значит вы, вероятно, работаете слишком напряженно».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Exercising during pregnancy is safe for babies and can cut a woman’s chance of needing a Caesarean section by 10 per cent, study claims, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку