Фаталист вы или нет ? Насколько вы суеверны решается еще в утробе матери

29 апреля 2015

"Локус контроля» -  понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.

Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется «внешний локус контроля» (экстернальность). Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля» (интернальность). Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, и т. п.

Автор исследования профессор Фил Рид с группой психологов из Университета Сонсие (Sawnsea University) измеряли указательные и безымянные пальцы участников исследования и разработали коэффициент соотношения между ними - хороший индикатор количества тестостерона,  воздействию которого ребенок подвергался в утробе матери. Также для оценки исследователи проводили психологический опрос участников, который касался их убеждений по вопросу веры в предопределенность жизненных событий и ситуаций.

Ученые установили, что степень нашей уверенности или неуверенности в личном воздействии на события  зависит от суммы "мужских" гормонов — тестостерона, воздействию которой мы подвергаемся еще в утробе матери. При этом женщины чаще, чем мужчины, имеют внешний локус контроля, причем этот эффект характерен для разных культур. Таким образом женщины более верят в судьбу и предопределенность событий, зачастую это может быть связано с бОльшей подверженностью депрессиям и стрессу.  Мужчины же предпочитают полагаются на себя, и считают происходящее закономерным результатом их влияния на жизненные ситуации и события.

Однако исследователи также говорят: "Локус контроля, как известно, связан с целым рядом различных поведенческих ситуаций и их результатов, таких, как стресс и депрессия, религиозных убеждений, и удовлетворения от работы и производительности. Все это в совокупности не может не наносить значимый отпечаток на личность человека.

"Главный вывод из результатов исследования - это то, что пренатальные половые гормоны напрямую влияют не только на локус контроля индивида, они также могут косвенно повлиять на большое количество других поведенческих и личностных черт, которые закономерно связаны с локус контроля как с основным механизмом".

Статья переведена специально для программы СМСмаме, по материалам www.dailymail.co.uk,  Your belief in fate is decided in the WOMB: Testosterone exposure as a developing baby affects whether you're superstitious

 

 

< Вернуться к списку