Дети развивают способность познавать мир значительно раньше, чем считалось ранее

13 октября 2017

Blog Image

Новое исследование показало, что к восьми месяцам от роду, дети уже способны анализировать поведение тех, кто их окружает и в состоянии сделать расчетные суждения о предпочтениях людей и даже прогнозировать их дальнейшее поведение.

Ранее считалось, что дети развивают такие способности относительно понимания и восприятия мира с чужой точки зрения не ранее четырех лет.

Исследователи из лаборатории познания и развития Вашингтонского университета и Университета Миссури-Колумбия обнаружили, что младенцы ищут последовательные модели поведения и могут понять, например, что окружающие предпочитают конкретные продукты питания, игрушки или мероприятия. Эти выводы основываются на наблюдении событий и действий. Дети также могут использовать эту информацию для прогнозов о том, что кто-то будет делать дальше.

«Еще до того, как они смогут говорить, дети внимательно следят за тем, что происходит перед ними и ищут модели деятельности и выявляют предпочтения», - комментирует Лори Марксон, доцент психологических наук и директор лаборатории познания и развития мозга Вашингтонского университета.

«Наблюдая за восьмимесячными детьми, ученые пришли к одному и тому же выводу неоднократно и последовательное поведение детей сравнили с игрой в преферанс».

«Выводы показали, что к восьми месяцам, младенцы уже умеют чувствовать других людей. Ранее считалось, что дети не развивают эту способность до четырех лет, отчасти потому, что они не могли вербально подтвердить или опровергнуть предположения ученых, так как не умеют говорить в столь юном возрасте».

Но то, как дети реагируют на новые и необычные ситуации, было особенно важным показателем результатов исследования.

«Согласованность и упорядоченность - важные факторы для младенцев, которые помогают им разобраться, что происходит в мире вокруг них», - сказала Марксон.

«Наши выводы говорят о том, что, если человек делает что-то другое даже один раз, он изменяет ожидания младенца на поведение этого человека. Другими словами, если вы нарушите режим, все ставки с точки зрения того, что ожидают от вас младенцы, будут отменены».

Исследование проводилось Лорис Марксон в соавторстве с Юянь Ло, доцентом психологических наук из университета Миссури-Колумбия. Для эксперимента Марксон и Ло работали с 60 младенцами в возрасте от семи до девяти месяцев. В части исследования во время процесса «знакомства» младенец, сидящий на коленях одного из родителей, наблюдал, как молодая женщина протягивала руку и брала одну из двух игрушек животных - бело-коричневую собаку или желтую утку с оранжевым клювом. Это повторялось четыре раза в разных условиях: одно из них - "последовательное" состояние, при котором женщина три раза подряд выбирала утку, а другое - "непоследовательное" состояние, при котором женщина три раза брала утку и один раз собаку. Дополнительно две женщины также участвовали в эксперименте, одна из них (в синей рубашке) трижды выбирала утку, другая (в белой рубашке) выбирала собаку один раз.

Обученные наблюдатели следили за реакциями младенцев через глазки и обнаружили, что дети потратили на 50 процентов больше времени, глядя на непоследовательные выборы.

«В результате, младенцы, которые видели, как кто-то делал один и тот же выбор три или четыре раза подряд, показали явные признаки удивления, когда тот же человек не следовал привычной схеме в будущем», - сказал Марксон. «Очевидно, что они уделяли больше внимания действиям, которые не соответствовали их предположениям о том, какие игрушки женщины предпочитали больше всего».

«Наше исследование является первым в своем роде», - сказала Марксон. Основываясь на его выводах, мы надеемся продолжить изучение того, какое значение последовательный/непоследовательный выбор  имеет для младенцев и в конечном итоге сравнить понимание младенцами знаний о выборе других».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Babies start to work out what other people like and can predict their behaviour at just eight months old, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку