Дети, чьи мамы пили фолиевую кислоту во время беременности, в 7 лет лучше выражают свои эмоции, коммуницируют и справляются с неудачами

7 июня 2017

Blog Image

В настоящее время беременным женщинам рекомендуется принимать 400 мг фолиевой кислоты в течение первых 12 недель беременности. (И то, не все врачи считают нужным вообще прием фолиевой кислоты). Рекомендации о приеме обоснованы обеспечением надлежащего развития мозга и предотвращением расщепления позвоночника.

При этом исследователи из Университета Ольстера провели исследование долгосрочных эффектов от приема добавки. В рамках научного исследования, были сформированы 2 группы: одна (22 женщины) - получала фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, а другая группа (19 женщин) принимала добавку только в первые три месяца, как и рекомендуют врачи. После этого второй группе матерей давали плацебо. В результате, дети, чьи матери принимали фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, были более эмоционально стабильны, чем дети женщин из второй группы.

Д-р Тони Кэссиди, участник исследования, на ежегодной конференции британского психологического общества в Брайтоне сказал, что в последующих наблюдениях детей в семь лет обнаружили, что дети, чьи матери принимали фолиевую кислоту все время, имели значительно более высокие уровни эмоционального интеллекта и жизнестойкости, а также  более полный словарный запас, чем сверстники. Эмоциональный интеллект - это способность контролировать и выражать свои эмоции и поддерживать отношения с другими. Жизнестойкость - это способность справляться с проблемами в жизни.

Доктор Кэссиди добавил: «дети, чьи матери принимали фолиевую кислоту 3 месяца, также показали лучшие результаты в вербальном IQ и мышлении, по сравнению с теми, кто не принимал фолиевую кислоту вообще. Если дальнейшие испытания покажут такие же результаты, это будет веским аргументом для рекомендации беременным продолжать принимать фолиевую кислоту и после первых 12 недель беременности».

«Нам неизвестно, почему фолиевая кислота имеет такой положительный эффект, но есть подозрение, что ее прием стимулирует развитие речи в мозге. А развитая речь в свою очередь приводит к более эффективной коммуникации с родителями и окружающими людьми в целом». Следующим этапом в исследовании будет изучение детей в возрасте 10 лет.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Women who take folic acid supplements during pregnancy are more likely to have children better able to express their emotions, build stronger relationships, and cope with setbacks by the age of seven, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку