Cуществует ли связь между месяцем рождения и здоровьем ребенка?

14 ноября 2014

Множество факторов влияет на здоровье малыша в будущем: от обстоятельств до и после рождения ребенка и уровня стресса во время беременности до загрязненности окружающей среды и качества бытовой химии, используемой будущей мамой. Но, в принципе, это все то, о чем мы слышим и читаем ежедневно, тем неожиданнее результаты исследования, которые выявили зависимость  между месяцем рождения (в некоторых случаях месяцем зачатия) и здоровьем ребенка.

«Научная литература возвращается на 100 лет назад, связывая  сезон рождения с различными обстоятельствами, начиная от дохода до роста продолжительности жизни» - говорит Ханнес Швандт, доктор философии, экономист в Центре Принстонского университета здоровья и Благосостояния. Но Швандт также  предостерегает, что большинство исследований в области этой темы не приняли во внимание такие факторы как социально-экономический статус матерей или продолжительность беременности — оба из которых могут затронуть и сроки рождения и здоровье ребенка.

Однако, несколько недавних исследований (одно было проведено самим Швандтом) выявили интересные факты и связи относительно рождения ребенка.

Концепции мая и преждевременные роды.

Согласно исследованию 2013 года, проведенному  Швандтом и его соавтором Джанет Кюри, доктором философии, у женщин, которые забеременели  мае  (и должны родить зимой) на 10% более высокий риск преждевременных родов. Исследователи размышляют, что высокие показатели заболеваемости гриппа в январе и феврале, вероятно, играют роль, так как известно, что заражение гриппом может вызвать преждевременные роды у женщин, находящихся на последних сроках беременности.

Не стоит сразу записывать май в «плохие» месяцы, так как “за несколько лет сезон гриппа достигает максимума намного ранее”, говорит Швандт. “В этом случае женщины, которые забеременели в более ранних месяцах, будут в большем риске”. Швандт также считает, что  прививка от гриппа является хорошим профилактическим средством в данных обстоятельствах.

Рожденные осенью и их физическая подготовка.

Мальчик, родившийся в ноябре, пробежать по крайней мере на 10% быстрее, подпрыгнуть   на 12% выше и на 15% более влиятелен, чем ребенок того же самого возраста, родившийся в апреле, согласно исследованию 2014 года, изданному в Международном журнале Спортивной медицины.

Каково возможное объяснение? Авторы подозревают, что матери, которые беременны в течение лета, получают больше солнечного света и поэтому производят больше витамина D -  важное питательное вещество для эмбрионального развития. Американский Конгресс Акушеров и Гинекологов (ACOG) говорит, что все женщины — беременный или нет — должны получать 600 международных единиц витамина D в день. Большинство беременных женщин могут получить достаточно витамина D через еду и витамины для беременных, согласно ACOG, таким образом, группа не рекомендует акцентировать внимание на дополнительном приеме витамина D во время беременности. В любом случае стоит об этом проконсультироваться у врача, ведущего вашу беременность.

Младенцы весенней поры и рассеянный склероз.

Низкие уровни витамина D во время развития могут также отнести младенцев в группу с  повышенным риском заболевания рассеянным склерозом в более зрелом возрасте. Исследование Лондонского университета королевы 2013 года нашло, что уровни витамина D у младенцев, родившихся в мае, были приблизительно на 20% ниже, чем у родившихся в ноябре; у новорожденных в мае также было вдвое больше автореактивных T-клеток, потенциально опасных клеток,  которые могут позднее стать причиной аутоимунных процессов.

Предыдущее исследования показывали,что риск развития рассеянного склероза является самым высоким для людей, родившихся в мае, и самым низким для тех, кто появился на свет в ноябре, и авторы исследования полагают, что “витамин света” может иметь значение. Они говорят, что их результаты только показывают ассоциацию между уровнями витамина D и риском MS — не причинно-следственный — и что необходимо уделить больше внимания исследованиям этих взаимосвязей (в тч уровне витамина D во время беременности).

Итог. Не паникуйте, если Вы забеременели в мае, или не рассчитывайте назвать своего ребенка будущим олимпийцем просто потому, что должны родить его в ноябре. Такой фактор как время рождения малыша в любом случае не будет иметь большее значение для здоровья малыша, чем то, что зависит полностью от вас: хорошее полноценное питание,  предотвращение папиросного дыма и алкоголя, качественная и своевременная медицинская помощь и другие в период ожидания ребенка.

“Если у Вас нет личного предпочтения, то не существует никакого 'лучшего' или худшего’ месяца, чтобы забеременеть или родить ребенка”, говорит Швандт. “Заботиться о себе и получать надлежащий предродовой уход  - это  намного важнее и имеет гораздо большее значение, чем то рожаете ли вы в январе, июне или ноябре”.

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам news.health.com3 Weird Ways Birth Month Can Affect a Baby’s Health

 

 

< Вернуться к списку