Будущим мамам НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ спать на спине

3 декабря 2016

Ученые из  Оклендского университета провели исследование с участием 29 здоровых беременных женщин. Все они были в третьем триместре (между 35 и 39 неделями) и у всех риск осложнений оценивался как низкий.

Каждой женщине было предложено лечь в одно из четырех положений – лежа, лежа на спине и лежа на левой или правой стороне. При этом оценивалось самочувствие и женщины и плода. 

Беременные оставались в каждой позиции, с подложенной под голову подушкой, в течение 30 минут, в то время как ученые следили за ЧСС и уровнем активности плода.

Исследователи обнаружили, что когда женщины лежала на спине, это вызывало физиологический стресс для ребенка и малыш засыпал, выбирая состояние пониженной активности, в котором ему требуется меньше кислорода. Пульс ребенка также изменялся.

Если же будущая мама лежала на левом боку, то это в 5 раз улучшало состояние плода.

Длительная нехватка кислорода может стать причиной проблем со здоровьем у ребенка или даже стать фатальным для него, особенно, если беременность и так сопровождается осложнениями.

Ведущий исследователь профессор Питер Стоун: комментирует «Материнская позиция имеет значимую взаимосвязь с внутриутробным поведением ребенка и положение на спине может создать  дополнительный стресс  и опасность для ребенка, способствуя также увеличению риска мертворождения».

Профессор Стоун добавил: «мы наблюдали влияние положения беременной на плод на протяжении короткого периода времени, пока будущая мама не спит. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить эффект от пребывания в определенных положениях беременной ночь во время сна».

В Королевском колледже акушерок подтвердили, что положение, в котором находится будущая мама очень важно в третьем триместре беременности.

Луиза Силвертон, директор РКМ по акушерству, прокомментировала: «Нам уже давно известно, что артериальное давление снижается, когда женщина лежит на спине. Женщинам не рекомендуется спать на спине. Кроме того, известно, что, когда женщина поворачивается на левую сторону, это может улучшить сердечный ритм плода». «Исследование показывает, что даже для самых здоровых женщин и их будущих детей без факторов риска, позиция тела очень важна. Мы, как акушерки, советуем женщинам лучшие позиции для сна и просто отдыха в положении лежа».

Тем не менее Ханна Найт, из Королевского колледжа акушеров и гинекологов, говорит: «во-первых, надо сказать, что все, участвующие в исследовании женщины, родили здоровых малышей. Во-вторых, ученые измеряли процент погружения плода в состояние, подобное сну, связь которого с гипоксией, повреждением головного мозга или мертворождением не доказана.

На  основании полученных данных невозможно установить твердую причинно-следственную связь между позицией будущей мамы во время сна и мертворождением. Требуются дальнейшие серьезные научные изыскания по этой тематике»

Пока невозможно провести однозначную связь между материнской позиции и риском мертворождения из данного исследования. Эти предположения еще  нуждаются в дальнейшем надежном исследовании.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Stillbirth risk rises when an expectant mother sleeps on her back: Position puts more stress on the unborn child because it reduces its oxygen consumption 

< Вернуться к списку