Будущим мамам должны помогать диетологи

21 февраля 2015

Европейские врачи озабочены высокими показателями ожирения среди женщин детородного возраста. Исследователи из Эдинбургского Университета установили, что лишний вес матери может оказывать серьезное негативное влияние на здоровье ребенка. Они считают, что у каждой беременной и планирующей беременность женщины с избыточным весом должен быть доступ к услугам диетологов и психологов. Важно не только поддерживать вес в норме, но и составить диету, богатую необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. 

 

Долгосрочное исследование, включавшее 13 000 человек, показало, что младенцы, рожденные женщинами с ожирением, чаще в будущем имеют проблемы со здоровьем, такие как сердечная недостаточность и диабет 2 типа.

Другое исследование сравнило рацион матерей с ожирением и нормальным весом. Оказалось, что тучные женщины во время беременности придерживались менее сбалансированной диеты: избыток насыщенных жиров при недостатке витаминов и минералов. 

Более ранние наблюдения показывают, что плацента матери, потребляющей большое количество жиров, хуже защищает плод от воздействия гормона стресса - кортизола.

Статья переведена специально для прогаммы СМСмаме. По материалам  Tomorrow's mothers 'need obesity help', (www.bbc.com)

< Вернуться к списку