Более половины матерей Великобритании отказываются от грудного вскармливания через 2 месяца после родов

24 апреля 2017

Blog Image

Данные опроса более чем 152 000 британских женщин показывают, что около половины из них (45 %)  прекращают грудное вскармливание через 2 месяца после рождения ребенка.

Между тем ВОЗ рекомендует для младенцев исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни и сочетание грудного молока и прикорма до года.

Однако последние статистические данные ежеквартального опроса в Великобритании показывают, что только 30 процентов детей в возрасте от шести до восьми недель были исключительно на грудном вскармливании. Еще 15 процентов из тех женщин, которые заполнили анкеты, сказали, что их дети на указанном этапе были на частичном грудном вскармливании.

Великобритания имеет самые низкие показатели грудного вскармливания в мире. Январское исследование показало, что только 0,5 процента британских детей получают  грудное молоко после года по сравнению с 23% в Германии, 56% в Бразилии и 99 % в Сенегале. Чтобы попытаться установить причины этого, представители здравоохранения Англии провели отдельный опрос 500 молодых матерей. Почти две трети из них (63 %) заявили, что смущаются кормить грудью малыша при посторонних, а 44%  и при знакомых людях также.

54 % опрошенных сказали, что постоянно беспокоились о том, что их детям слишком мало или слишком много молока, а 51% заявили, что кормление грудью ограничивает их жизнь, мешая им делать то, что они хотят. 71 % женщин сказали, что грудное вскармливание мешает им пить алкоголь, так как алкоголь может попасть в молоко.

Опрос безусловно не дает полной картины, почему матери бросают грудное вскармливание (ГВ), но проливает свет на то, почему процент кормящих матерей в Великобритании является настолько низким, несмотря на очевидные преимущества ГВ для здоровья матери и ребенка.

Жак Джеррард, директор Королевского колледжа акушерок Англии, сказал: «Правильное кормление младенцев может дать новорожденным детям наилучший старт в жизни. Любую инициативу, которая помогает молодым матерям начать и поддерживать грудное вскармливание, надо поддерживать, так как мы знаем, сколько преимуществ для здоровья детей в будущем дает ГВ. Грудное молоко содержит антитела, которые передаются от матери и повышают иммунитет ребенка, а значит помогают ему бороться с инфекциями и вирусами. Есть также свидетельства того, что у детей на грудном вскармливании в дальнейшем более высокий уровень IQ, они менее подвержены риску ожирения. Грудное вскармливание полезно и для матери, оно позволяет ей установить тесный контакт с новорожденным. Также ГВ помогает молодой маме похудеть, так как у кормящей матери сжигается до 500 калорий в день дополнительно».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Over half of mothers give up breastfeeding after just two months because they are too embarrassed or think their baby doesn't get enough milk, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку