Беременные женщины, страдающие от депрессии, в три раза более склонны к развитию сахарного диабета

27 октября 2016

Исследование показало, что у беременных женщин с нестабильным психологическим состоянием вероятность возникновения гестационного диабета в три раза выше, чем у тех, кто сохраняет спокойствие.  В то же время высокое содержание сахара в крови во время беременности увеличивает риск развития диабета после родов в 4 раза.

Эксперты считают, что депрессия и диабет могут возникнуть одновременно. Врачи должны следить за признаками начинающейся депрессии у беременных женщин, чтобы проверять симптомы гестационного диабета, - говорят ученые из Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Ведущий исследователь, Стефани Хинкль, сказал: «наши данные позволяют предположить, что депрессия и гестационный диабет может возникнуть вместе. Пока мы не проведем дополнительные изыскания  и не узнаем больше об этих процессах, врачи уже сейчас могут, наблюдая беременных женщин, по симптомам депрессии определить признаки гестационного диабета. Они также могут наблюдать женщин с гестационным диабетом во время беременности на предмет послеродовой депрессии».

Гестационный сахарный диабет возникает, если организм женщины не может вырабатывать достаточное количество инсулина для удовлетворения дополнительной необходимости в нем при беременности. Если диабет не лечить, это может привести к преэклампсии, и может возникнуть необходимость родоразрешения посредством кесарева сечения.  Более того и мать и будущий ребенок могут быть подвержены высокому риску развития полномасштабного диабета в последующей жизни. Однако, при правильном и  своевременном диагностировании и лечении  гестационного диабета, он обычно бесследно исчезает после родов.

В исследовании Национального института здоровья ребенка и развития человека приняли участие около 2800 женщин и их детей во время и после беременности. Участникам было предложено заполнить анкеты в первом, втором триместрах беременности и через шесть недель после родов. В анкетах обязательно отражались все признаки психологического дискомфорта женщин, что позволяло ученым вычислять результат депрессии. Также было  изучено множество медицинских данных.

Исследователи обнаружили, что у 15 процентов женщин с гестационным диабетом возникли признаки послеродовой депрессии. И это было почти в четыре раза выше, по сравнению с женщинами, у которых не было гестационного диабета во время беременности. Также выявили, что у беременных с признаками депрессии в первом и втором триместрах, в три раза чаще диагностировался гестационный сахарный диабет.

Однако ученые отметили, что необходимо проводить дальнейшие исследования  для того, чтобы наиболее точно и полно подтвердить связь между гестационным диабетом и депрессией.

Источник: Pregnant women suffering from depression are THREE times more likely to develop diabetes, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку