Беременные женщины могут употреблять в пищу блюда с алкоголем при соблюдении определенных условий приготовления

13 июля 2017

Blog Image

Большинство ученых давно пришли к выводу, что лучше всего во время беременности полностью воздерживаться от употребления спиртного, но что же делать тем, чьи любимые блюда готовятся с добавлением алкоголя?

Команда ученых из Дании ответила и на этот вопрос в новом исследовании. Оказывается, что беременные женщины по-прежнему могут отведать курицу в вине и другие блюда, приготовленные с алкоголем, но если при приготовлении повар плотно не закрывает кастрюлю крышкой. 

По данным ученых, приготовление с плотно закрытой крышкой и не плотно оказывает значительное влияние на концентрацию алкоголя в еде. При этом, если крышка приоткрыта, то алкоголь испаряется даже лучше, чем с открытой полностью крышкой.

Доктор Пиа Снитке, кафедра пищевых наук в университете Копенгагена, сказала: «при сильном кипячении объем блюда будет стремительно сокращаться. Прикрыв крышкой кастрюлю, мы получаем своего рода эффект обратной дистилляции, когда алкоголь испаряется даже быстрее, чем вода из кастрюли. Это происходит потому, что алкоголь является более летучим, чем вода и, следовательно, более свободно испаряется. Поэтому, когда крышка неплотно прилегает, то спирт испаряется, а вода наоборот конденсируется на обратной стороне более холодной крышки и стекает обратно в кастрюлю. Если же рецептура не предусматривает сильного кипения, то можно периодически добавлять воду (по мере ее испарения), что также позволит снизить уровень алкоголя в блюде».

Сколько алкоголя останется в результате зависит от трех факторов: готовили вы с крышкой или без, насколько блюдо уменьшится в результате, и, очевидно, сколько алкоголя добавляется с самого начала. Также влияние оказывает температура приготовления, и первоначальный размер блюда.

Доктор Снитке провела эксперимент с использованием 900 мл телятины и 150 мл пива или вина. Она обнаружила, что при таком соотношении концентрация алкоголя в начале приготовления примерно два процента, а после получаса приготовления падает до 0,2 процента.

Если мы предположим, что вы едите 100 мл, с концентрацией двух процентов, это  соответствует 2 мл спирта.  Известно, что беременной женщине сложно справиться с 1 единицей алкоголя, которая равна 15мл спирта, поэтому 2 мл — это совершенно безопасно.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Pregnant women can still tuck into a boozy coq au vin – as long as the pan lid was left on loosely while cooking, say scientists, www.dailymail.co.uk/

 

 

 

< Вернуться к списку