Беременны? - Не используйте антибактериальное мыло!

24 октября 2017

Blog Image

Дети могут страдать ожирением, если их мать использует антибактериальное мыло во время беременности, предупреждает новое исследование. Так, ученые обнаружили, что один из компонент антибактериального мыла, а именно триклокарбан, проникает через плаценту, передается с грудным молоком, в результате чего ребенок страдает от его воздействия.

Исследования на мышах показали, что при воздействии на самку антибактериальным мылом, ее потомство женского пола весит на 11 процентов больше, а мужского на 8 процентов тяжелее в среднем.

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, штат Калифорния, говорят, что ежедневное регулярное воздействие  антибактериального мыла может привести к необратимым повреждениям жизненно важных органов. К примеру, нарушается липидный обмен - замедление естественного распада в организме жиров.

Ведущий автор исследования, доктор Хизер Энрайт, сказала: «Мы продемонстрировали, что вещество эффективно передается от матери к потомству, как транс-плацентарно, так и через лактацию. Его воздействие во время беременности может представлять серьезную угрозу для здоровья развивающегося эмбриона и плода. Они более чувствительны к изменению уровня гормонов, что может привести к изменениям, которые часто являются необратимыми».

Она подчеркнула: «Наши результаты имеют важное значение, так как существует большой потенциальный риск воздействия антибактериальных веществ через загрязненные источники воды в повседневных условиях жизни. Воздействие на зарождающуюся жизнь может привести к необратимым последствиям из-за хрупкого характера систем органов и защитных механизмов развития потомства».

Триклокарбан является одним из наиболее часто обнаруживаемых загрязнений в сточных водах. Исследователи ранее также обнаружили высокие концентрации химиката в головном мозге, сердце и жировой прослойке организма человека. 

Осенью прошлого года в США запретили 19 различных антибактериальных химических веществ, включая триклозан и триклокарбан. Одна из ведущих британских фирм-производителей заявила, что она будет поэтапно в концу этого года откажется от двух химических веществ, заменив их на «естественные природные» антибиотики.

После доклада Университета Сан-Франциско о не результативности антибактериальных средств в борьбе с микробами, более 200 ученых доказательно выступили с предупреждением о том, что такие средства приносят "больше вреда, чем пользы".

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Warning to pregnant women, don't use antibacterial soap! Chemicals in the products can make children fat and disrupt their development, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку