Беременность и проблема варикоза

21 марта 2014

По данным Американского колледжа флебологии, около 55% женщин к пожилому возрасту будут страдать от варикозного расширения вен. Беременность является одним из наиболее весомых факторов, ускоряющих развитие этого заболевания, поскольку в этот период проблема варикоза усугубляется.

Доктор Мэри Россер, доцент кафедры акушерства, гинекологии и женского здоровья Медицинского центра Монтефиоре (Нью-Йорк) объяснила, что во время беременности увеличивается общий объем крови, а со стороны растущей матки оказывается большее давление на вены, особенно на нижнюю полую вену и на вены в ногах. К этому добавляется увеличение выработки гормона прогестерона, расширение вен, боль и отечность. Обычно варикоз затрагивает ноги, но может проявляться и в области наружных половых органов или в виде геморроя.

Варикозное расширение вен обычно проходит через три-шесть месяцев после родов, но существуют меры предотвращения этого заболевания. Прежде всего, специалисты рекомендуют спать на левом боку, улучшая отток крови во внутренней полой вене, расположенной в правой стороне тела. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, около 30 минут физических упражнений в день также предотвратят варикоз. Эффективны и подъемы ног, чередование опорной ноги при стоянии, контроль веса при беременности и профилактика запоров. Компрессионные чулки также снимают проявления варикоза.

По материалам www.medicinform.net

 

< Вернуться к списку