Женщины с избыточным весом во время беременности более вероятно родят ребенка с большим весом

26 апреля 2016

Исследование под руководством университетов Бристоля и Эксетера, представило доказательства того, что беременным женщинам не стоит "есть за двоих".

Ребенок, родившийся слишком большим чаще всего предрасположен к проблемам со здоровьем в будущем.  Ранее скептики утверждали, что женщины с избыточным весом рожают таких же детей так как это генетически прогнозируемо. Но новое исследование показало, что, независимо от генетики, высокое потребление сахара и низкое кровяное давление повышают риск  избыточного веса у новорожденного. Даже если сахар в норме, но приближен к верхним границам, то ребенок скорее всего будет крупным. При этом, высокое кровяное давление во время беременности приводит к уменьшению веса младенцев при родах, как было установлено международным научным советом ученых.

Исследователи также обнаружили, что содержание липидов в крови матерей, которые также связаны с избыточным весом, не является решающим для веса новорожденного.

Д-р Рэйчел Фрези из Университета Медицинская школа Эксетера, сказал: «Слишком маленький или слишком большой вес новорожденного в равной степени несут риски для здоровья ребенка, особенно если цифры веса критично малы или критично высоки. Одним из возможных последствий ученые называют диабет 2 типа, который может развиться значительно позже. Понимание того, что именно, характерное для будущей матери, влияет на массу тела ее ребенка при рождении может помочь нам адаптировать управление здоровой беременностью, а также сократить число детей, рожденных с практически аномальным весом».

В исследовании были использованы данные более чем о 30000 здоровых женщин и их детей, зарегистрированных в 18 предыдущих исследованиях. Ученые изучили генетические варианты, связанные с индексом массы тела матерей, уровнем глюкозы в крови и уровнем липидов и артериального давления, а также с результатами изменений этих характеристик во время беременности. Они также изучали вес всех детей при рождении. Все женщины в исследовании, имели европейское происхождение, и они жили в Европе, Америке и Австралии. Их дети родились в период между 1929 и 2013 гг.

Д-р Джесс Тироул, также из медицинской школы Экстера, сказал: «Наш генетический метод является наболее надежным, давая ясное доказательство того, что вес матерей, глюкоза и кровяное давление влияют на размер новорожденного».

Профессор Дебби Лолор, из Бристольского университета, прокомментировал: «Это очень важное исследование, которое могло быть сделано только при сотрудничестве с большим числом ученых и вовлечением участников из нескольких стран, и мы благодарны всем.

Мы будем продолжать работать вместе, чтобы ответить на следующий важный вопрос: велико ли влияние некоторых заболеваний и проблем матерей во время беременности на здоровье их детей на протяжении всей будущей жизни». 

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why you REALLY shouldn't be eating for two: Fat mothers DO have bigger babies and could be condemning them to lifetime of ill health, www.dailymail.co.uk

 

 

 

< Вернуться к списку