У мужчин тоже может быть «послеродовая» депрессия

3 мая 2017

Blog Image

В результате исследований, было установлено, что один из 10 мужчин испытывает психологические проблемы после рождения ребенка. Некоторые симптомы схожи с тем, что испытывают женщины при послеродовой депрессии, а именно: крайняя усталость, проблемы со сном, перепады настроения, гормональные изменения, включая потерю либидо и др.

Многие мужчины могут чувствовать себя «в стороне» из-за первичной роли матери в появлении ребенка на свет.  Ведущий психиатр д-р Харрисон Япрак из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса, Даллас, сказал: «Папы также хотят быть частью опыта новорожденных, но часто они чувствуют себя "вне" событий. Мамы не всегда понимают, что папы тоже могут хотеть провести время с малышом». При этом некоторые мужчины более склонны к развитию послеродовой депрессии, чем другие, отмечают ученые.

Однако, мужчины менее сентиментальны и поэтому их состояние часто упускается из вида окружающих. Но при этом они могут нуждаться в помощи и поддержке как семьи, так и профессионалов, в том числе семейной терапии или медикаментозной поддержке, - показало исследование.

Доказано, что послеродовая депрессия затрагивает более чем одну из каждых пяти молодых мам и, как правило, начинается в течение первого месяца после родов. Хотя может появиться и в любое время в течение первого года жизни малыша.

При этом многие женщины не осознают, что у них послеродовая депрессия, потому что она может развиваться постепенно и часто остается незамеченной и не лечится.

«Мы призываем оказывать поддержку как молодой матери, так и молодому отцу, и семье в целом, в том числе давать возможность проводить время вместе. Но первым делом убедитесь, что близкий вам человек знает, что послеродовая депрессия является распространенным явлением и это не его вина, и что он не одинок», -  говорит доктор Робин Хорсаджер-Баурер, который принимал участие в исследовании.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи It's NOT just mothers who get post-natal depression - new fathers can also suffer from itdailymail.co.uk

< Вернуться к списку