Почему беременным женщинам полезно заниматься в классах осознанности

11 августа 2017

Blog Image

Беременные женщины должны посещать занятия на внимательность и осознанность, если они не хотят столкнуться с так называем состоянием «baby blues» после родов, утверждают ученые.

Словосочетанием «baby blues» западные психологи называют нестабильное эмоциональное состояние женщины после родов. Считается, что «baby blues» переживает каждая родившая женщина. Это не послеродовая депрессия, не психоз, а всего лишь эмоциональное расстройство на фоне гормональных изменений в организме женщины.

Занятия на осознанность помогают женщине снизить страх перед родами и снизить вероятность развития послеродовой депрессии.

Для исследования ученые пригласили 30 беременных женщин на третьем триместре беременности и разделили их на две группы. Одна группа занималась по методике «осознанности», другая по стандартной программе подготовки к родам.

Первая группа делала дыхательные техники, медитации, занималась ходьбой и йогой. Одна из целей, к которой стремилась группа — сосредоточиться на настоящем. Их психологически готовили к тому, чтобы меньше реагировать на схватки, переключаться и сохранять спокойствие в неприятные моменты. Паника и стресс во время схваток увеличивает риск кесарева сечения в том числе.

В результате исследование показало, что будущие мамы, которые занимались в группе осознания, сообщили о  меньшем количестве симптомов депрессии.

Результаты, которые показала небольшая экспериментальная группа, также свидетельствуют о том, что после родов женщины показали себя лучшими матерями с точки зрения ухода за новорожденным.

Ведущий исследователь д-р Лариса Дункан из Университета Висконсин-Мэдисон считает,  что осознанность позволяет будущим родителям более спокойно общаться с детьми, капризничает ли малыш или бьется в истерике. «Новая методика помогает родителям четко осознавать, что трудности являются временными и вырабатывать необходимые для дальнейшего воспитания детей навыки».

Многие исследования до этого пришли к однозначному выводу, что страх перед родами неразрывно связан с послеродовой депрессией.

Финское изыскание с участием более 500 000 женщин говорит о том, что риск развития «baby blues» возрастал втрое у тех женщин, кто испытывал страх перед родами.

По оценкам специалистов в Великобритании 140 000 женщин в год страдают от проблем с психическим здоровьем во время беременности или в первые месяцы после рождения  ребенка.

При этом тысячи женщин не получают необходимую им поддержку, и, к сожалению, самоубийства являются ведущей причиной смерти будущих и молодых мам. Многие женщины не понимают, что у них послеродовая депрессия, потому что она может развиваться постепенно и часто остается неопознанной и не лечится.

Люси Люсь, информационный менеджер программы, комментирует: «это исследование показывает методы обучения осознанности во время беременности и может быть эффективным в уменьшении симптомов послеродовой депрессии. Осознанность может помочь, увеличивая осведомленность женщин в целом, помогает найти полезные ответы на тревожные мысли, чувства и события».

Ученые также считают, что новая методика полезна не только будущим мамам, но и будущим папам, которые, как показывают исследования, также подвержены послеродовой депрессии.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why pregnant women should take up mindfulness classes: It helps them to avoid the 'baby blues' by reducing their fear of childbirth, study findswww.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку