Ученые рекомендуют матерям не спать на спине на поздних сроках беременности

24 июля 2018

Blog Image

Поза, в которой спит будущая мать на поздних сроках беременности, значительно влияет на сердечный ритм ребенка, показало исследование. Группа ученых из Университета Окленда, Новая Зеландия, провела исследование с участием 29 здоровых беременных женщин на сроке от 34 до 38 недель. Сердечные ритмы их плода постоянно регистрировались в течение ночи. Позиции женщин, участвующих в исследовании, во время сна определялись с помощью видеозаписи. Результаты показали, что позы беременных женщин во время сна оказывают значительное влияние на изменения сердечного ритма их будущих детей. Так, когда беременные спят на спине, их дети менее активны, чем, когда они спят на боку. Если во время сна беременная женщина меняет положение, например, со спины на левый бок, ребенок быстро становится «спокойнее».

Ведущий автор исследования профессор Питер Стоун сказал: «В ситуации, когда у плода наблюдаются проблемы, например, с ростом, последствия от сна матери на спине могут оказать значительное негативное воздействие на него».

Предыдущие исследования показывают, что матери, которые спят лицом вверх, подвергаются повышенному риску мертворождений. Считается, что это связано с весом ребенка, давящего на кровеносные сосуды, которые питают матку, что в свою очередь ограничивает поступление кислорода плоду.

Профессор Питер Стоун добавил: «Мы предполагаем, что в настоящее время имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать беременным женщинам  избегать сна на спине на поздних сроках беременности».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи New warning to pregnant women: Do not sleep on your back in the last trimester as it could cause stillbirth, claim experts, dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку