75% мам первенцев в Америке планируют следовать календарю вакцинации

24 ноября 2015

Опрос, который оценивал планы вакцинации будущими мамами своих первенцев, был проведен в период с июня по сентябрь 2014 года учеными Центра по контролю и профилактике заболеваний Университета Джорджии. В нем приняло участие 200 беременных женщин. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале профилактической медицины и вакцин.

Ученые обнаружили, что 75 процентов из опрошенных 200 женщин планируют следовать рекомендуемому графику иммунизации. Около 10,5 % из опрошенных планируют делать рекомендуемые прививки, и 4 % сами решат, какие из прививок делать, но не все из рекомендованного перечня.  Оставшиеся 10,5 % будущих мам не определились пока. Исследование не включало тех женщин, которые планировали отказаться от всех вакцин, они составили около 1 % от всех родителей.

Исследование также показало, что почти все будущие мамы считали вакцинацию важной  (25 процентов), очень важной (59,5 процента) для сохранения здоровья детей. У тех, кто не был уверен в своих планах вакцинации или тех, кто планировал отложить или  отказаться от некоторых прививок, было гораздо меньше уверенности в безопасности и эффективности обычно рекомендуемых вакцин.

Исследование также выявило значительные пробелы в информированности о вакцинации всех групп будущих мам.

«Мамы, которые не планировали следовать календарю вакцинации, в формировании своего мнения опирались прежде всего на интернет-источники, советы семьи или друзей. Может быть крайне важным и полезным найти способы донести до таких мам информацию, основанную на мнениях педиатров, семейных врачей, ученых», - говорит соавтор исследования Глен Новак, директор Центра здоровья и Риск Коммуникаций в колледже Журналистики и Массовой коммуникации Университета Джорджия.

«Большинство будущих мам заинтересованы в полной информации о вакцинах для детей, но мало кто активно ищет такую информацию, и очень немногие получают ее из медицинских источников. Женщина также может обладать высоким уровнем знаний, но не полным и задача гинекологов, педиатров, семейных докторов разъяснить всесторонне преимущества вакцинации, что может повысить уровень доверия у будущих мам», - добавил он.

Этот опрос является частью большего исследования и включает в себя в общей сложности семь обследований. Одна из  важных целей исследования: увидеть влияет ли опыт вакцинации на убеждения, степень доверия,  формирования (изменения) поведения родителей по вопросам дальнейшей вакцинации детей.

Исследование проводилось под руководством автора - Джудит Л. Вайнер из Национального центра контроля заболеваний по иммунизации и респираторных заболеваний, и соавторов: Эллисон М. Фишер и Мишель М. из  Национального центра по иммунизации и респираторным заболеваниям, и Брюс G. Gellin- директора Национального бюро программ вакцинации.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Study finds 75 percent of first-time moms plan to follow vaccine schedule, www.healthcanal.com

 

< Вернуться к списку