150 минут физических упражнений в неделю в конце беременности могут снизить риск развития послеродовой депрессии

16 июля 2018

Blog Image

Исследование, проведенное с участием более чем 600 женщин, проанализировало их физическую активность на седьмом месяце беременности. В результате оказалось, что почти 15 процентов женщин, которые полностью избегали физических нагрузок, страдали от послеродовой депрессии. А среди тех, кто получал рекомендованные еженедельные 150 минут умеренных или энергичных физических упражнений, чуть более трех процентов имели депрессивные симптомы после родов. Физическая активность стимулирует нервные клетки на создание новых соединений в головном мозге, которые влияют на область, контролирующую настроение.

Исследователи из Университета Осло обнаружили, что женщины, которые были наиболее активны во время беременности, снизили опасность послеродовой депрессии до одной пятой части риска, наблюдаемого у женщин, которые вообще не занимались спортом. «Послеродовая депрессия может негативно влиять на отношения между членами семьи и связь между ребенком и матерью, что может иметь долгосрочное негативное влияние на ребенка. Это исследование показывает, что физическая активность на поздних сроках беременности может снизить риск развития послеродовых депрессивных симптомов».

Послеродовая депрессия затрагивает до одной из пяти молодых мам и отличается от «детской депрессии», которая обычно возникает через две недели после родов и вызывает беспокойство и слезливость, что врачи считают в рамках нормы. Депрессивные симптомы заставляют женщин чувствовать себя подавленными, незаинтересованными в повседневной жизни и неспособными общаться со своим ребенком.

В рамках исследования 643 женщинам на 28 неделе беременности были выданы фитнес-трекеры для контроля их физической активности. Далее всех женщин разделили на четыре группы. Одна из них включала тех, кто не занимался физическими упражнениями, другая группа должна была от одной до 74 минут в неделю уделять физической активности, третья – от 75 до 149 минут в неделю, и четвертая  - 150 и более минут в неделю.

Результаты показали, что из 127 наиболее активных женщин, только 4 страдали послеродовой депрессией, что составило 3,1 процента. Это намного меньше, чем 14,9 процента у неактивных женщин.

Хорошо известно, что физическая активность может помочь бороться с депрессией, так как при высокой интенсивности упражнений в организме вырабатывается вещество под названием эндорфин – так называемый «гормон счастья». Однако низкоинтенсивные упражнения также полезны беременным женщинам, так как стимулируют высвобождения белков, которые заставляют нервные клетки расти и создавать новые связи в гиппокампе – «центре настроения», что в свою очередь, заставляет людей чувствовать себя эмоционально лучше. Также следует помнить, что чем более активна и подтянута женщина во время беременности, тем легче ей адаптироваться к меняющемуся организму и справиться с родами.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи 150 minutes of exercise a week in late pregnancy can cut the risk of women suffering post-natal depressiondailymail.co.uk/

< Вернуться к списку