Младенцы могут различать знакомые и иностранные языки еще в утробе матери

31 августа 2017

Blog Image

Ученые из медицинского центра университета Канзаса выяснили, что ребенок в утробе за месяц до рождения может различать, кто говорит с ним на английском, а кто на японском языке. Оказывается, плод может не просто слышать звуки в утробе матери, хоть и приглушенно, но и воспринимать ритм языка, а значит различные типы языка, основанные на их ритме.

Полученные результаты имеют значение и для других областей науки, - говорит ведущий автор исследования. «Исследования показывают, что развитие человеческого языка может начаться очень рано - через несколько дней после рождения, - сказал д-р Утако Миная, доцент кафедры лингвистики и руководитель группы ученых. 

То, что дети чувствительны к ритмическим различиям между языками продемонстрировали и предыдущие исследования  «путем измерения изменений в поведении детей, например, меняют ли они темп сосания пустышки, когда речь переходит с одного языка на другой язык с разными ритмическими свойствами. Это привело нас в изумление и позволило предположить, что подобная чувствительность к языкам может возникать еще до рождения ребенка».

Ученые из Университета Канзаса впервые в подобных исследованиях использовали устройство magnetocardiogram для измерения магнитного поля, создаваемого электрической активностью в сердце. Они проанализировали 24 женщины на восьмом месяце беременности, предварительно сделав две записи (на английском и японском), и последовательно воспроизводили их для будущих малышей.

Английский и японский языки были выбраны потому, что они ритмически разные:  английская речь имеет динамическую ритмичную структуру, напоминающую сигналы кода Морзе, а в японском есть несколько регулярно развивающихся ритмических структур.

В результате ученые обнаружили, что активность сердца плода изменялась, когда он слышал незнакомый язык (японский) после английской речи. При этом пульс малышей не менялся, когда включали запись с английским языком.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Babies can distinguish between familiar and foreign languages while still in the womb, dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку